Локальная и общая криотерапия в ревматологии
Многолетние исследования проблем криомедицины и криобиологии нашли свое наиболее систематическое и широкомасштабное применение в ревматологии, что объясняется рядом причин. Во-первых, ревматологические заболевания – одни из самых распространенных заболеваний. Во-вторых, эти заболевания относятся к тяжелым, трудно переносимым, инвалидизирующим. Наконец, известнейший авторитет в криомедицине доктор Р. Фрике базовые экспериментальные и клинические работы проводил именно в области ревматологии.
Локальная и общая криотерапия стала стандартной неотъемлемой частью комплексного лечения ревмазаболеваний (в европейской медицине).
Кратковременное воздействие экстремально низкими температурами приводит к следующим воспроизводимым фиксируемым физиологическим показателям.
Снижение температуры тканей
Замедление обмена веществ
Торможение воспаления
Уменьшение боли
Замедление рефлексов
Улучшение двигательных функций
Восстановление тканей
Сужение сосудов
Периодическое расширение сосудов
Реактивная гиперемия
Повышение мышечного тонуса (до 1 мин.)
Снижение мышечного тонуса (более 1 мин.)
Таким образом, криотерапевтическое воздействие приводит именно к тем результатам, которых добивается традиционная ревматология: купирование боли, снятие воспаления, снятие отека и спазма, восстановление двигательных функций.
1. Анальгетический эффект - наиболее очевидный и быстропроявляющийся результат криотерапии. Понижение температуры кожи блокирует болевые рецепторы, т. е. нарушается связь между носисепторами и периартикулярными нервами и тканью. Повышается болевой порог.
2. Противовоспалительный эффект - вторая ценнейшая составляющая криотерапии. Клинически зарегистрирована иннактивация Энзима Коллагеназа, вызывающего уменьшение сухожильных тканей при ревматических заболеваниях. Криотерапия приводит к 10-кратному снижению количества белых кровяных телец в суставных артритидах. А тепловые процедуры, напротив, - к 2х-кратному увеличению (2000 лейко/ мм3 – 20000 лейко/ мм3 – 40000 лейко/мм3). Криотерапия препятствует образованию гранулем. Торможение воспалительного процесса ускоряет снятие отека тканей, лимфатических узлов, нормализуется лимфоток. Снижается уровень Т- реактивного протеина.
3. Локальная криотерапия вызывает в тканях, сужение сосудов, подвергаемых воздействию,и расширение сосудов в окружающих тканях. Последовательная смена вазоконстрикции и вазодилатации создает усиленное снабжение кислородом и предотвращает переохлаждение тела. Общая криотерапия, повышая содержание кислорода в крови, улучшает кровообращение в коронарных сосудах( ЭКГ зафиксировала сокращение экстросистолы и не зарегистрировала стенокардии).
4. Иммуномодулирущее воздействие криотерапии подтверждено не только наблюдениями врачей и самочувствием больных, но и достоверными данными анализа крови и сыворотки. Понижается уровень вспомогательных Т-лимфоцитов, а уровень супрессивных Т-клеток, контролирующих и тормозящих процесс разрушения тканей, повышается. Выявлено значимое снижение сывороточного интерлей-кина IL-1-Я, IL-6 и турмонекрозефактора – TNFб.
5. Интенсивная локальная криотерапия снижает повышенный мышечный тонус, что устраняет спазмы, защемления, контрактуры. При вялой малоподвижной мускулатуре локальная кратковременная и общая криотерапия имеют обратный эффект – стимулирующий - подготавливает мускулатуру к нагрузкам.
Наблюдения показывают, что эффект криотерапии длится примерно три часа, пока ткани снова не согреются, что требует разумной стратегии. Чтобы достичь долговременного лечебного эффекта, требуется применение холода в трехчасовом ритме. Четыре раза ежедневно локальное применение холода достигает долговременного целебного эффекта. Это может привести к экономии медикаментов. При сохранении медикаментозной терапии, многоразовые ежедневные применения локальной криотерапии в течение трех-четырех недель и лечебная гимнастика являются важными лечебными методами,ведут к значительным функциональным долгосрочным улучшениям . Новейшие разработки воздушной криогенной установки достигают постоянной температуры в -120 °С (Крио-Спейс). Эта система гораздо дешевле в эксплуатации, нежели холодные камеры, работающие на жидком азоте.
Общая криотерапия не вызывает никакого стресса. Адренокортикотропный гормон не повышается, кортизол снижается. Изменений сахара в крови не происходит. Не происходит также повышения гормонов передней части гипофиза, пролактина и соматотропного гормона. Адреналин также не повышается. Напротив, наблюдалось значительное повышение уровня норадреналина. Это указывает на активизацию синапса, нервных окончаний в коже. Это повышение ведет к реакции готовности. Небольшое повышение артериального давления наблюдается при нормальном исходном уровне.
Общая и локальная криотерапия в комбинации с традиционной терапией показана при лечении следующих заболеваний:
Воспалительные заболевания суставов
Дегенеративные заболевания со вторичными воспалительными компонентами
Заболевания позвоночника - воспалительные и дегенеративные
Ревматические заболевания мягких тканей
Коллагенозы
По всей нозологии были проведены клинические исследования.
Критериями эффективности криотерапии служили стандартизированные шкалы и оценки: показатели крови, общее ограничение движений, субъективная переносимость, шкала боли, утренняя скованность, количество распухших суставов. По практически всем показателям были получены значимые положительные результаты. При этом не выявлено изменений уровня крови и уровня стрессового гормона пролактина и кортизона.
Потребность в болеутоляющем после приема криопроцедур в криокамере сократилась на 30% (в среднем по всем заболеваниям). Значительного улучшения удалось добиться у пациентов, находившихся в состоянии обострения болезни. В среднем, пациентам, проходившим общую криотерапию, можно было сократить дозу кортизона, примерно, на 10 мг. В ходе дальнейшего лечения потребность в анаболическом стероиде сокращалась. Многих пациентов криотерапевтической группы удалось перевести на базисную терапию. Сама базисная терапия не имела, как и ожидалось, никакого влияния на результаты процедур. Наиболее высокие терапевтические показатели выявлены у молодых пациентов, или у пациентов, у которых ревматический артрит начался не более года назад. Практически у всех пациентов наблюдалось снижение С-реактивного протеина.
Сравнительные исследования успешности криотерапии с грязелечением и теплотерапией доказали явные преимущества криотерапии.
|
|